Eysölden M 28, 91177 Thalmässing
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Obstarten: Äpfel, Birnen, Quitten, Weintrauben.
Auch Karotten.
Angebote: Nur Pressen mit Abfüllung in mitgebrachte Behältnisse jeglicher Größe // Pressen und Erhitzen mit Abfüllung in Bag-in-Box (Größen 3 l, 5 l und 10 l; Bag-in-Box kann vor Ort erworben werden oder selbst mitgebracht werden // Pressen und Erhitzen mit Abfüllung in Flaschen in Größen bis 1 Liter (Flaschen sind selbst mitzubringen; Flaschenabfüllung nur Samstag).
Für Vereinsmitglieder und Nichtmitglieder.
Anlieferung: Angelieferte Menge ist so exakt wie möglich anzumelden und angemeldete Mengen sind unbedingt einzuhalten.
Bitte nur gewaschenes und einwandfreies Obst anliefern.
Bei Flaschenabfüllung müssen die Flaschen selbst gewaschen und mitgebracht werden. Vor Ort ist nur eine Erhitzung möglich, die Flaschen werden vor der Abfüllung nicht gewaschen. Eine Flaschenabfüllung ist nur samstags möglich.
Eine Mitarbeit der Anlieferer ist erforderlich bei der Anlieferung der Äpfel sowie bei der Entgegennahme des Apfelsaftes. Es werden mindestens 2 Personen bei der Abfüllung in Bag-in-Box bzw. 3 Personen bei der Flaschenabfüllung benötigt.
Preise/Gebühren (Stand 2022); Mitglieder erhalten einen Rabatt von 0,05 € pro gepresstem Liter:
- 1 Liter Saft - pasteurisiert: 0,40 EUR für Mitglieder, 0,45 EUR für Nichtmitglieder
- 1 Liter Rohsaft, nur gepresst: 0,30 EUR für Mitglieder, 0,35 EUR für Nichtmitglieder
- 3 Liter Beutel: 1,00 EUR
- 3 Liter Box: 0,90 EUR
- 5 Liter Beutel: 1,10 EUR
- 5 Liter Box: 1,50 EUR
- 10 Liter Beutel: 1,20 EUR
- 10 Liter Box: 1,50 EUR
Weitere Angaben:
Mit dem Bau eines Obstverwertungshauses wurde 1928 begonnen. Ab 1931 ist Kaltmosten von Äpfeln und Birnen im Handbetrieb mit Spindelpresse und Muser nachgewiesen, abgefüllt wurde in Ballons und Flaschen. Seitdem wurde stetig investiert: Umstellung auf Motorbetrieb, Neubau der Zufahrt, Ankauf einer Erhitzungsanlage und vieles mehr bis hin zum Mostbetrieb an gleicher Stelle.
Mit der Bandpresse können pro Stunde zwei Tonnen Obst gepresst werden. Die Menge ergibt dabei in etwa 1.300 Liter.
Jeder Kunde erhält den Saft aus seinem mitgebrachten Obst. Abgefüllt wird je nach Wunsch in Beutel (Bag-in-Box), Flaschen oder Ballons.
In naher Zukunft soll ein Neubau der Mosterei mit Jugendraum, Lager und Vereinsgarten geplant und errichtet werden.
Presssaison: je nach Anmeldung; in der Regel September bis November; Mosttage sind Mittwoch, Freitag und Samstag.
Anmeldung: Telefonisch unter 09177/1225 bei Frau Renate Schwing.
Thomas Dollinger
Contact person
GF Mosterei
Eysölden G 14, 91177 Thalmässing
ca. 4,9 km entfernt
Presssaison: September und Oktober; Presstage Freitag und Samstag.
Anmeldung : telefonisch unter 09173/7944103 (Frau Ulrike Kawall).
Auer Weg 4, 91177 Thalmässing
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: September/Oktober/November
Anmeldung: Telefonisch und E-Mail, siehe Ansprechperson
Zellertalstraße 31, 93471 Arnbruck
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Anfang September - Mitte November
Presstage: Montag, Mittwoch, Freitag, Samstag
Anmeldung/Terminvereinbarung: telefonisch unter 08581 / 4536
Mooswiesenweg 1, 94118 Jandelsbrunn
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Während der Presssaison wird je nach Bedarf 1-2 mal pro Woche gepresst.
Anmeldung: per Telefon 09937 / 261
Niederpöring 52, 94562 Oberpöring
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Anfang September - Ende Oktober; bei guter Ernte bis Ende November.
Presstage: Freitag - Samstag, ganztags; unter der Woche nur mit gesonderter Terminabsprache möglich.
Anmeldung: per Telefon, auch online möglich (siehe Website)
Raiffeisenstraße 5b, 94133 Röhrnbach
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Ende August bis Ende Oktober
Anmeldung/Terminvereinbarung: Telefonisch unter 0175 / 2849 905
EsterthalerStraße 18, 84152 Mengkofen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Ende August - Anfang November
Presstage: Abhängig von der Anfrage bis zu 6 Tage/Woche.
Anmeldung: Terminvereinbarung unter Telefon 0175 / 2139401; Anlieferung nur nach vorheriger Terminvereinbarung
Hechlinger Str. 23 a, 91719 Heidenheim
Vereinskelterei - “Mosterei Heidenheim (Bayern)”. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte August bis Ende Oktober
Anmeldung: online auf www.kv-gartenbau-mb.de
Anmeldung telefonisch: Montag bis Freitag von 8.00 bis 12.00 unter 0174-5283890
Gotzing 7, 83629 Weyarn
Kelterei des Kreisverbandes. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte August bis Anfang November (je nach Obstmenge und Obstreife)
Presstage: je nach anfallender Obstmenge (mindestens 1 Presstag pro Woche und bis zu 6 Presstage pro Woche in der Hauptsaison September und Oktober je nach vorhandener Obstmenge).
Anmeldung/Terminvereinbarung: telefonisch unter 0160 / 9505 3873.
Kagrastraße 42, 93326 Abensberg
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: ca. Ende August - Anfang November; 3-4 Presstage / Woche
Anmeldung: Telefonisch Terminvereinbarung notwendig unter 0175 / 458 3709. Angabe von Obstart und Obstmenge, dann Terminzuteilung.
Drosselstraße 17, 82276 Adelshofen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: September - Oktober; im August nach telefonischer Vereinbarung
Presstage: Freitag und Samstag
Anmeldung: Terminvereinbarung nur ausnahmsweise. Obstanlieferung ohne Anmeldung Freitag und Samstag von 9.00 - 10.00 Uhr oder nach telefonischer Vereinbarung. Das Obst wird nach der Wareneingangsliste verarbeitet. Nach Auftragserledigung wird der Kunde informiert.
Stadionring 17, 86825 Bad Wörishofen
Vereinskelterei/Mosterei. Saft aus eigenem Obst.
Presssaison: Mitte/Ende August bis Ende Oktober/Anfang November, je nach Obstreife.
Presstage: Die Obstverarbeitung erfolgt in der Regel nur samstags, bei erhöhtem Aufkommen notfalls auch am Freitag.
Anmeldung/Terminvereinbarung: Anmeldung per Telefon, 2024 bei Frau Notz unter 08331 / 5529. Die Telefonnummer wird jeweils zu Beginn der Saison auf der Homepage des Vereins und in der Tagespresse bekannt gegeben.
Unterdorfstraße 60, 87700 Memmingen-Dickenreishausen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Anfang September - Anfang November. 2024 startet der Obst- und Gartenbauverein Ebershausen am Samstag, 7. September.
Presstage: Gemostet wird jeden Samstag, jeweils ab 8.00 Uhr. Bei großem Andrang werden weitere Öffnungszeiten angeboten. Diese stehen immer aktuell auf www.ebershausen.de oder sind telefonisch erfragbar.
Terminvereinbarung:
Wie bereits 2023 werden auch 2024 Termine vergeben. Damit sollen die Wartezeiten der Kunden verkürzt werden und die Organisation des Arbeitsablaufs ist noch effizienter.
Jeden Mittwoch (ab 04.09.2024) von 15.00 bis 18.00 Uhr können unter der Telefonnummer 01520/6382231 Termine vereinbart werden.
Das Mostereiteam bittet darum, dass bei der Terminvereinbarung die Obstmenge möglichst genau in Zentner angegeben wird.
Seifertshofer Str. 5, 86491 Ebershausen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: September - November.
Anmeldung und Terminvereinbarung bei: Alfons Schumm (Tel.: 09545 / 8154) oder Martin Albert (Tel.: 0176 / 8172 1940 oder E-Mail: martin_albert@gmx.de).
Mittelweg 16, 91330 Eggolsheim
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Ab ca. Mitte August - Anfang November.
Presstage: Montag, Mittwoch, Freitag von 08.00 - 16.00 Uhr. Samstag von 8.00 bis 14.30 Uhr.
Anmeldung/Terminvereinbarung: Telefonisch unter 09852 / 7035 604 (Telefon Verein) oder 09852 / 1469 (Telefon privat); Name und Telefonnummer auf AB sprechen, Terminvergabe bei Rückruf. Per E-Mail unter schoebelreiner@t-online.de.
Aichenzell 19, 91555 Feuchtwangen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte August - letztes Wochenende im Oktober
Presstage: Samstag und meistens auch Freitag
Anmeldung: Das Termintelefon (0176 / 790 530 70) ist nur während der Saison an 2 Abenden je Woche (siehe Homepage) besetzt. Ansonsten kann eine Kontaktaufnahme per E-Mail (info@ogv-fischach.de) erfolgen. Bitte immer Angabe einer Telefonnummer für den Rückruf, einer Terminvorstellung und - ganz wichtig - eine zuverlässige Schätzung der zu verarbeitenden Obstmenge.
Hauptstraße 16, 86850 Fischach
http://www.ogv-fischach.deVereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Anfang September bis Ende Oktober (je nach Witterung und Nachfrage)
Presstage: Presstage und Presszeiten varriieren je nach Auslastung
Anmeldung: Terminvergabe erfolgt telefonisch unter 09261 / 51899 ab Mitte August. Bei der Terminvergabe muss die Obstmenge auf 50 kg genau angegeben werden.
Am Freizeitpark 12 a, 96317 Kronach
Vereinskelterei. Saft vom eigenen Obst. Moderne technische Ausstattung.
Presssaison: September, Oktober
Anmeldung: per Telefon
Frauenreuth 20, 95695 Mähring
Vereinskelterei / Mosterei.
Presssaison: September bis Oktober
Anmeldung: Terminvereinbarung nach telefonischer Rücksprache
Schulstraße, 91468 Gutenstetten
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: von Ende August bis Ende Oktober.
Anmeldung: günther.kirchner@web.de
Bei der Anmeldung soll der gewünschte Presstermin sowie die Art und die ungefähre Menge des Obstes (in kg) angegeben werden. Die Kunden erhalten dann per E-Mail eine Uhrzeit genannt, zu der das Obst an der Hütte bereit stehen soll. Erfahrungsgemäß können diese Termine gut eingehalten werden, solange nichts Unvorhergesehenes dazwischen kommt (z. B. wenn eine Anlieferung viel umfangreicher ist als angegeben).
Hartmannshofer Straße 20, 80997 München
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Beginn am 2. Samstag im August je nach Reife der Äpfel; Ende am letzten Samstag im Oktober
Anmeldung: Telefonische Anmeldung von Montag bis Freitag 17.00 bis 20.00 Uhr unter 08271 / 40555
Jahnstraße 1, 86405 Herbertshofen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte September - Ende Oktober
Termine: Anlieferung immer montags von 16.30 bis 18.00 Uhr; Abholung immer freitags von 16.30 bis 17.00 Uhr
Wolfgang-Droßbach-Straße 14, 92242 Hirschau
Vereinskelterei/Mosterei.
Presssaison: je nach Jahr und Ernteanfall von August - Anfang November.
Anmeldung: in der Saison täglich außer Samstag, Sonntag und Feiertagen telefonisch unter 09193 / 4673 (ab 19.00 Uhr).
Obere Brauhausgasse 6, 91315 Höchstadt
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst. Brennerei.
Presssaison: September bis Ende Oktober
Presstage: je nach Bedarf
Anmeldung: telefonisch mit Angabe der Obstmenge, die gepresst werden soll
SOS-Kinderdorf-Straße, 95505 Immenreuth
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: August - November.
Anmeldung/Terminvereinbarung für Abholung: nach telefonischer Rücksprache.
Hauptstraße 3, 94551 Lalling
Mobile Obstpresse zum Ausleihen für Mitglieder und Nichtmitglieder.
Presssaison: September und Oktober
Anmeldung/Telefonvereinbarung: unter 0176 / 54 81 46 90
Steinweg 5 a, 91578 Leutershausen
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte September bis Ende Oktober; jeweils Samstag von 8.00 - 12.00 Uhr; an ca. 6-8 Presstagen. In erntereichen Obstjahren nach Bedarf auch freitags.
Anmeldung: Terminvereinbarung nach telefonischer Anmeldung ab Beginn der Pressaktion, zeitnaher Pressvorgang.
93470 Lohberg
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: September/Oktober; Termine siehe Tagespresse.
Anmeldung unter 08677 / 3283
Lindach 7, 84561 Mehring
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.
Presssaison: Mitte/Ende August bis Anfang/Mitte Oktober. Beginn und Kelterende werden im Vereinsaushängekasten, an der Kelter, veröffentlicht.
Terminvergabe in der Kelterzeit unter der Telefonnummer 0178 / 36 30 499.
Mühlenweg 3, 97638 Mellrichstadt
Vereinskelterei / Mosterei. Saft aus dem eigenen Obst.