Charlamowsky

Heute durch andere Frühsorten verdrängt, hat aber noch immer Liebhaber, besonders in ungünstigen Lagen und im Streuobstanbau

Reifegruppe

early fruit

Doppelname/Synonym

‘Borowinka‘ (Originalname), ‘Borovitzky‘ (Frankreich, England), ‘Duchess of Oldenburg‘ (USA) und andere

Entstehung

Die Sorte stammt vermutlich aus dem südlichen Russland. Sie kam 1817 aus St. Petersburg über Schweden nach England und um 1830 nach Massachusetts/USA. Etwa zur selben Zeit kam die Sorte zu A.F.A. Diel, der sie 1823 erstmals beschrieben hat. Sie fand im Westen im 19. Jh. schnell große Verbreitung, daher auch viele Synonyme und Doppelnamen.

Blüte

Frühe, aber unempfindliche Blüte, sehr zierend. Guter Pollenspender. Starker Fruchtansatz sollte ausgedünnt werden, damit größere Früchte erzielt werden.

Frucht

Klein bis mittelgroß. Sehr unterschiedliche Größe und Form, meist ungleichmäßig flachrund. Flache, weite Kelcheinsenkung mit sehr kleinem Kelch. Unterschiedlich langer Stiel in weiter und tiefer, meist stark berosteter Stielgrube. Schale glatt, geschmeidig, leicht wachsig. Bei Reife goldgelbe Grundfarbe, sonnenseits deutlich karmesinrot gestreift. Schwacher Duft. Fruchtfleisch auch nach dem Kochen fast weiß, fest, saftig. Angenehm säuerlich, ohne großes Aroma.

Reife

Je nach Lage ab Anfang August. Zu früh geerntete Früchte welken bald. Nur kurz lagerfähig.

Verwertung

Tafel- und gute Wirtschaftssorte.

Ertrag

Früh einsetzend, regelmäßig und hoch bis sehr hoch.

Baum

Große, hochgewölbte, gut verzweigte Krone. Auffallend großes Laub und brüchiges Holz. Anfangs starkes, im Vollertrag deutlich nachlassendes Wachstum. Frühe Vergreisung, die durch aufmerksamen Schnitt und Fruchtausdünnung zu regulieren ist. Im Holz frostfest.

Standort

Anspruchslos an Boden und Klima, bis in raue Höhenlagen. Dort ist beste Fruchtqualität zu ­ erwarten.

Anfälligkeit

Mittel für Feuerbrand. In Tallagen und schwerem Boden für Schorf und Krebs. Auf trockenen ­Böden stark für Mehltau. Kein Befall durch ­Apfelwickler.

Anbauwert

Heute durch andere Frühsorten verdrängt, hat aber noch immer Liebhaber, besonders in ungünstigen Lagen und im Streuobstanbau

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: mittel

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Krebs

Eignung für Tafel: geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen