Nicht für schwachwachsende Unterlagen geeignet. Erfordert hohen Pflegeaufwand.

Reifegruppe

Spätsorte

Doppelname/Synonym

‘Tafelspätfreude‘

Entstehung

In Deutschland. Gezüchtet in den 1930er Jahren am früheren Kaiser-Wilhelm-Institut in Müncheberg/ Mark, aus einer Kreuzung von ‘Geheimrat Dr. Oldenburg‘ x ‘Cox Orange‘. Seit 1962 im Anbau.

Blüte

Mittelfrüh, frostempfindlich. Eine sorgfältige Fruchtausdünnung nach der Blüte ist dringend anzuraten.

Frucht

Mittelgroß. Rundliche oder etwas hoch gebaute, leicht ungleichhälftige Form. Hohe, nur leicht gerippte Kelcheinsenkung mit kleinem Kelch. Kurzer Stiel in enger und tiefer Stielgrube. Schale glatt, fettig, mürbe. Bei Reife grünlichgelb mit verwaschen roter Deckfarbe. Fruchtfleisch fest, feinzellig, saftig mit gutem Aroma, ‘Cox‘ ähnlich.

Reife

Mitte Oktober, etwa 5 Monate haltbar, im Kühlraum bei 1°C bis April. Windfest bis zur Baumreife, dann schnell fallend. Am Lager ist auf Stippe und verschiedene Lagerkrankheiten zu achten.

Verwertung

Vorwiegend für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Ab dem 4.–5. Standjahr. Mittelhoch, aber regelmäßig.

Baum

Schmales, aufrechtes Wuchsbild. Leitäste schräg aufrecht mit geringer Verzweigung, aber vielen Kurztrieben. Ein aufmerksamer Schnitt zielt auf ständige Trieberneuerung, um vorzeitiges Vergreisen zu verhüten. Geeignet für Formobst.

Standort

Gute Fruchtqualität ist nur in warmen Lagen und nährstoffreichen Böden zu erwarten. Keinesfalls für trockene Böden und Windlagen geeignet.

Anfälligkeit

Mittel für Feuerbrand und Schorf, gering für Mehltau. Wenig Holzfrost.

Anbauwert

Nicht für schwachwachsende Unterlagen geeignet. Erfordert hohen Pflegeaufwand.

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: mittel

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Lagerkrankheiten

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

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