Gelber Edelapfel

Wegen der langen, kahlen Triebe nicht geeignet für Formobst. Viel verlangt als Bäckerapfel. ­Gebietsweise auch für industrielle Verwertung angebaut. Sonst hauptsächlich Streuobstsorte.

Reifegruppe

autumn fruit

Doppelname/Synonym

‘Golden Noble‘ (erster Name), ‘Glasapfel‘, ‘Glasrenette‘, ‘Gelber Scheibenapfel‘, ‘Wachsapfel‘, ‘Zitronenapfel‘ und einige andere.

Entstehung

Um 1800. Soll ein Findling sein aus einem Garten in Downham/Grafschaft Norfolk (England). Wurde 1820 von der Londoner Gartenbaugesellschaft und 1874 vom Deutschen Pomologenverein zum Anbau empfohlen.

Blüte

Früh, lange anhaltend, nicht witterungsempfindlich. Guter Pollenspender.

Frucht

Meist groß, um 180 g schwer. Gleichmäßig breitrund. Flache, strahlige Kelcheinsenkung mit kleinem Kelch. Sehr kurzer Stiel in strahlig berosteter Stielgrube. Schale dünn, bei Reife abziehbar. Grüngelb, am Lager satt zitronengelb, sonnenseits rötlich über- haucht mit feinen Schalenpunkten. Leichter Duft. Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest, kräftig weinsäuerlicher Geschmack mit zartem Aroma. Hoher Gehalt an Vitamin C.

Reife

Je nach Standort ab Ende September, nicht windfest. Im kühlen Naturlager etwa drei Monate haltbar, aus höheren Lagen länger. Im Kühllager bis März bei 2 °C lagerfähig.

Verwertung

Gute Fruchteigenschaft als begehrter Back- und Diabetikerapfel. Fruchtfleisch weiß bleibend bei der Verwertung.

Ertrag

Abhängig vom Standort. In der Regel mittel hoch, neigt zu Alternanz.

Baum

Große, breitkugelige, aufrechte Krone mit fast waagerechten Ästen im Alter. Von Jugend an kräftiger Wuchs mit starken Seitenzweigen und großen, kräftigen Blättern bis ins Alter. Im Holz frosthart. Kann sehr alt werden.

Standort

Auf tiefgründigen Böden bis in Höhenlagen, trockene Böden werden weniger vertragen. Dort fallen die Früchte vorzeitig.

Anfälligkeit

Stark für Feuerbrand. Nur in geschlossenen Tal­lagen Blattschorf und Blutläuse. In nassen, schweren Böden Krebs.

Anbauwert

Wegen der langen, kahlen Triebe nicht geeignet für Formobst. Viel verlangt als Bäckerapfel. ­Gebietsweise auch für industrielle Verwertung angebaut. Sonst hauptsächlich Streuobstsorte.

Empfindlich gegen Feuerbrand: stark

Empfindlich gegen Schorf: mittel

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Krebs, Blutläuse

Eignung für Tafel: eingeschränkt geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

Eignung für Most: gut geeignet

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