George Cave

Nur auf wärmebegünstigten Standorten zu empfehlen. Dort ist es eine gute Frühsorte.

Reifegruppe

Frühsorte

Doppelname/Synonym

‘Aldingers George Cave‘

Entstehung

1923, vermutlich ein Sämling von ‘Cox Orange‘. 1962 aus England eingeführt und durch die Baumschule Aldinger verbreitet.

Blüte

Mittelfrüh, etwas empfindlich. Schlechter Pollen- spender (triploid).

Frucht

Mittelgroß, regelmäßige Form, meist flachrund. Flache, faltige Kelcheinsenkung. Mittellanger Stiel in enger Stielgrube. Schale glatt, bei Reife gelbgrün, sonnenseits flächig oder verwaschen rot und gestreift. Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest, saftig. Angenehmer, leicht säuerlicher Geschmack.

Reife

Mitte August, neigt zu vorzeitigem Fruchtfall. Mehrmaliges Durchpflücken ist deshalb ratsam. Stippeneigung bei zu früher Ernte und Fruchtrisse bei Trockenheit. Etwa zwei bis drei Wochen haltbar.

Verwertung

Überwiegend für den Frischverzehr.

Ertrag

Früh einsetzend, unterdurchschnittlich, aber ­ regelmäßig.

Baum

Mittelgroße, gut verzweigte Krone mit etwas dünnen Trieben. Anfangs mittelstarkes, bei Vollertrag schwaches Wachstum. Der Schnitt zielt auf ständige Trieberneuerung.

Standort

Weinbaulagen werden bevorzugt, Abweichungen wirken sich auf die äußere und innere Fruchtqualität aus.

Anfälligkeit

Mäßig für Feuerbrand. Stark anfällig für Schorf und Mehltau.

Anbauwert

Nur auf wärmebegünstigten Standorten zu empfehlen. Dort ist es eine gute Frühsorte.

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: stark

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: eingeschränkt geeignet

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