Frühsorte, zwischen ‘Klarapfel‘ und ‘James Grieve‘. Bisher vorwiegend eine Sorte in Ostdeutschland.

Reifegruppe

Frühsorte

Entstehung

Aus einem Samen von ‘Geheimrat Dr. Oldenburg‘ im Institut für Acker- und Pflanzenbau in Müncheberg (Brandenburg). Seit 1969 im Handel. Es existiert auch eine rote Auslese (Triesdorf).

Blüte

Früh, mittellang anhaltend. Etwas witterungsempfind- lich. Guter Pollenspender. Blütenknospen sind am ein- und zweijährigen Holz, auch an Kurztrieben. Energisches Ausdünnen bei starkem Fruchtansatz begrenzt die Alternanz bei ­älteren Bäumen.

Frucht

Klein bis mittelgroß. Ungleichmäßig flach- oder hochrund. Weite, schüsselförmige Kelchgrube mit engem Kelch. Tiefe Stielgrube. Schale dicht, mittelfest, glatt, trocken. Bei Reife gelb, sonnenseits orangerot gestreift mit hellen Schalenpunkten. Druckempfindlich. Fruchtfleisch gelblichweiß, locker. Schwach säuerlich mit ausreichender Süße, feinaromatisch. Süßer als ‘Klarapfel‘.

Reife

Folgernd Anfang bis Mitte August, etwa 10 Tage nach ‘Klarapfel‘. Windfest bis zur Baumreife, dann schnell fallend. Wegen der Druckempfindlichkeit schonend ernten. 8–10 Tage im Natur­lager haltbar.

Verwertung

Vorwiegend für sofortigen Frischverzehr. Als Wirtschaftssorte gut brauchbar, ergibt goldgelbes Apfelmus.

Ertrag

Auf schwachwachsenden Unterlagen sehr früh einsetzend, hoch und fast regelmäßig. Im Voll­ertragsalter besteht Alternanzneigung.

Baum

In der Jugend aufrechte, hohe Krone. Steile, gering verzweigte Leitäste mit dünnen Trieben und kurzem Seitenholz. Im Vollertragsalter schwacher Wuchs. Ein Überwachungsschnitt zielt auf Erhaltung der Wuchskraft und eine bessere Verzweigung. Im Holz sehr frosthart.

Standort

Auf nährstoffreichen, offenen Böden bis in Höhen- lagen.

Anfälligkeit

Stark Feuerbrand. In geschlossenen Tallagen mittelstark für Schorf, mehr für Mehltau. Bei wechselhafter Witterung kann Glasigkeit auftreten.

Anbauwert

Frühsorte, zwischen ‘Klarapfel‘ und ‘James Grieve‘. Bisher vorwiegend eine Sorte in Ostdeutschland.

Empfindlich gegen Feuerbrand: stark

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

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