Pfirsichroter Sommerapfel

Frühe Liebhabersorte mit schmückenden Früchten, besonders für höhere Lagen geeignet.

Reifegruppe

Frühsorte

Doppelname/Synonym

‘Pfirsichroter Sommer-Rosenapfel‘, ‘Sommer­rosen­pfel‘, ‘Roter Sommerkalvill‘

Entstehung

Sehr alte Sorte, die nach dem Pomologen Dietrich (1813) aus Frankreich stammen soll, nach anderen Quellen aber aus Thüringen. Wurde 1874 vom Deutschen Pomologenverein zum ­Anbau empfohlen.

Blüte

Früh, nicht empfindlich. Nach starkem Frucht­ansatz bewirkt das Ausdünnen gleichmäßigere Früchte.

Frucht

Klein bis mittelgroß, um 120 g schwer. Ungleichmäßige Form, von flachrund bis hoch gebaut mit kalvillartigen Rippen. Kelcheinsenkung flach. Langer, wolliger Stiel in flacher Stielgrube. Schale sehr fein, glatt, dünn. Hellgelb mit rosenroter Deckfarbe oder Streifen. Bläulich bereift mit deutlichem Duft. Druckempfindlich. Fruchtfleisch weiß, unter der Schale rötlich, ­etwas locker, saftig. Angenehmer, stark wein­säuer­licher Geschmack mit feiner Würze.

Reife

Je nach Lage ab Anfang August, folgernd. Nicht windfest. Mehrmaliges, druckfreies Durch­pflücken ist meist erforderlich. Nach der Baumreife nur wenige Tage haltbar.

Verwertung

Vorwiegend für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte brauchbar. Schaufrucht bei Ausstellungen.

Ertrag

Früh einsetzend, mittelhoch und regelmäßig.

Baum

Mittelgroße, wirre und flache Krone mit überhängen- den Trieben und dichter Belaubung. Im Vollertragsalter schwacher Wuchs. Ein Sommerschnitt ist zur besseren Fruchtausfärbung immer anzuraten. Im Holz frostfest.

Standort

Auf nährstoffreichen, leichteren Böden bis in raue Höhenlagen anbaufähig. Auf schweren oder nassen Böden krebsanfällig.

Anfälligkeit

Besonders in Höhenlagen sehr robust, in Warmlagen Neigung zu Fruchtrissen bei Hitze.

Anbauwert

Frühe Liebhabersorte mit schmückenden Früchten, besonders für höhere Lagen geeignet.

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Krebs möglich

Eignung für Tafel: geeignet

Eignung zum Backen: eingeschränkt geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen