Roter Astrachan

Eine Frühsorte für alle Baumformen, vor allem in höheren Lagen auch für Spaliere und Topfkultur. In günstigen Anbaugebieten ist die Sorte ersetzbar.

Reifegruppe

Frühsorte

Doppelname/Synonym

‘Pomme d’Astracan Rouge‘, ‘Roter Astrakanischer Sommerapfel‘, ‘Red Astrakan‘, ‘Jakobi­apfel‘ und viele weitere

Entstehung

Unbekannt. Soll aus Russland stammen. 1780 erstmals erwähnt. Soll über Schweden und Norwegen 1816 nach England gekommen sein. Von dort aus begann die Verbreitung in Deutschland. Wurde 1890 vom Deutschen Pomologenverein zum Anbau von Formobst und Topfbäumen, 1893 zum Massenanbau empfohlen.

Blüte

Früh, wenig empfindlich.

Frucht

Mittelgroß, um 110 g schwer, selten größer. Unterschiedlich in der Form, meist ungleichhälftig plattrund. Weite, stark gerippte Kelcheinsenkung. Stielgrube eng und berostet mit kurzem Stiel. Schale dünn, zart, leicht bläulich beduftet. Blass­gelblich, sonnenseits verwaschen karminrot mit deutlichen, gelblichen Schalenpunkten. Schwacher Duft. Nicht druckfest. Fruchtfleisch weiß, unter der Schale und um das Kernhaus leicht gerötet. Feinzellig, etwas mürbe, saftreich. Angenehm rosenartig gewürzt. Vorherr- schende Säure mit geringem Zuckergehalt.

Reife

Ab Ende Juli, nicht windfest. Muss noch vor der Baumreife abgenommen werden.

Verwertung

Weniger für den Frischverzehr, dafür gute Wirtschafts- und Mostsorte.

Ertrag

Früh einsetzend, normalerweise mittelhoch. Leichte Alternanzneigung.

Baum

Hochkugelige Krone mit gut verzweigten Ästen. Von Jugend an starker, dann nachlassender Wuchs, im Vollertragsalter höchstens mittelstark. Im Holz frostfest.

Standort

Obwohl anbaufähig auf trockenen Böden bis in raue, windige Höhenlagen, steigt die Frucht­quali­tät bei besseren Anbaubedingungen.

Anfälligkeit

In geschlossenen, warmen Tallagen für Schorf, Mehltau und Obstmade (Apfelwickler), weniger anfällig in Hochlagen.

Anbauwert

Eine Frühsorte für alle Baumformen, vor allem in höheren Lagen auch für Spaliere und Topfkultur. In günstigen Anbaugebieten ist die Sorte ersetzbar.

Empfindlich gegen Schorf: mittel

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Obstmade

Eignung für Tafel: eingeschränkt geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

Eignung für Most: geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen