Schöner von Bath

Geschmacklich gute Frühsorte, doch grenzen die Ansprüche an Lage und Pflege sowie die Alternanzneigung eine Anbauempfehlung etwas ein.

Reifegruppe

early fruit

Doppelname/Synonym

‘Beauty of Bath‘ (erster Name), ‘Schönheit von Bath‘

Entstehung

In England, in den 1850er Jahren in Bailbrook, nahe Bath/Summerset. Eingeführt um 1864 vom Baumschüler George Cooling aus Bath. Soll ein Sämling von ‘Juneating‘ sein. Seit Anfang des 20 Jahrhunderts in Deutschland im Anbau.

Blüte

Früh, frostempfindlich. Guter Pollenspender. Fruchtausdünnung ist bald nach der Blüte ratsam.

Frucht

Mittelgroß, selten groß, um 110 g schwer. Flach­kugelig. Sehr flache Kelcheinsenkung mit fast aufsitzendem Kelch. Unterschiedlich langer, durch einen Fleischwulst schiefer Stiel in enger Stielgrube. Schale fest, glatt, bei Reife orangegelb, sonnenseits flächig rot oder rot gestreift mit typisch hellen Schalenpunkten. Starker Duft. Fruchtfleisch fast weiß, feinzellig, fest, saftig. ­Guter Geschmack nur bei gefärbten Früchten, Schattenfrüchte bleiben etwas fade.

Reife

Folgernde Reife von Ende Juli bis Mitte August. Mehrmaliges Durchpflücken ist anzuraten, sonst bleiben die Früchte klein und fade. Vom Baum essbar. Genussreife etwa vier Wochen, ohne mehlig zu werden.

Verwertung

Für Frischverzehr, auch Wirtschaftssorte zum ­Backen.

Ertrag

Jährlich wechselnd zwischen mittelhohen bis hohen und sehr geringen Erträgen (Alternanz). Insgesamt kaum mittelhoch. Ausdünnen bei starkem Frucht­ansatz wirkt alternanzmindernd, zusammen mit einem Sommerschnitt und Blattdüngung sofort nach der Ernte.

Baum

Große, breitrunde, etwas überhängende Krone mit sparrigen Ästen. Bei Vollertrag mittelstarker Wuchs. Regelmäßiges Auslichten zielt auf besser belichtete Kronen mit gut gefärbten Früchten.

Standort

Nur warme Standorte, am besten mit hoher Luft­- feuchte, und nährstoffreiche Böden sind geeignet, andernfalls leidet die Fruchtqualität.

Anfälligkeit

Wenig für Schorf und Krebs, mehr für Feuerbrand und Mehltau. Stark für Obstmade. Empfindlich für Kupfermittel.

Anbauwert

Geschmacklich gute Frühsorte, doch grenzen die Ansprüche an Lage und Pflege sowie die Alternanzneigung eine Anbauempfehlung etwas ein.

Empfindlich gegen Feuerbrand: gering

Empfindlich gegen Schorf: mittel

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Obstmade

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen