Sommer-Gewürzapfel

Eine empfehlenswerte Frühsorte, die man früher gerne für Spalierformen und als Topfbäume verwendete. Sie soll sich auch als Spalier an Nordwänden eignen.

Reifegruppe

Frühsorte

Doppelname/Synonym

‘Sommer-Postoph‘, ‘Augustapfel‘, ‘EnglischerKantapfel‘, ‘Frühapfel‘, ‘Palästiner‘, ‘Weiße Sommer-Schafsnase‘, ‘Foxley Russian Apple‘ und weitere

Entstehung

Ungewiss, vermutlich in den Niederlanden. Erste Erwähnung 1745 von van Linden in „Almanach der Hoveniers“ als ‘Witte Kruid Appel‘. Erste Beschreibungen von J.H. Knoop (1758), D. du Monceau (1768), F.Z. Salzmann (1774). Die Sorte war im 19. Jh. weit verbreitet (u. a. Niederlande, Frankreich, Schweiz, England, Russland). Heute ist sie durch andere Sorten verdrängt.

Frucht

Mittelgroß, sehr unterschiedliche Form. Meist auffällig hoch gebaut, walzenförmig mit ungleichen Hälften und breiten Rippen über der Frucht. Flache, gerippte Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Dicht behaarter Stiel in beuliger und enger Stielgrube. Schale glatt, leicht fettend. Bei Reife hellgelb, sonnenseits schwach gerötet. Starker, angenehmer Duft. Fruchtfleisch locker, bald nach der Baumreife mehlig. Genügend saftig mit vorherrschend weinartiger Säure und leichter Würze. Geringer Zuckergehalt.

Reife

Ab Anfang August, nicht windfest. Man erntet möglichst einige Tage vor der Baumreife.

Verwertung

Gute Sorte für den Frischverzehr und auch als Wirtschaftsapfel brauchbar.

Ertrag

Früh einsetzend, dann regelmäßig hoch bis sehr hoch.

Baum

Flachkugelige, eher kleine Krone mit guter Verzwe- igung. Von Jugend an mittelstarker, im Voll­ertragsalter schwacher Wuchs. Gelegentliche Verjüngung ist ratsam, damit der Baum nicht vorzeitig vergreist.

Standort

Anspruchslos an Boden und Klima bis in höhere Lagen.

Anfälligkeit

Außer Mehltaubefall sind keine hervortretenden Schadeinflüsse bekannt.

Anbauwert

Eine empfehlenswerte Frühsorte, die man früher gerne für Spalierformen und als Topfbäume verwendete. Sie soll sich auch als Spalier an Nordwänden eignen.

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen