Stark Earliest

Derzeit die früheste Sorte, auf die jedoch verzichtet werden kann zugunsten im Anschluss reifender Sorten. Der hohe Pflegeaufwand (Schnitt, Pflanzenschutz, sorgfältige Ausdünnung) grenzen die Anbauempfehlung ein. Höchstens noch eine Liebhabersorte. Es existiert eine rote Auslese (Sichtung Weinsberg).

Reifegruppe

Frühsorte

Doppelname/Synonym

‘Starks Allerfrühester‘, ‘Scarlet Pimpernell‘

Entstehung

Entdeckt 1938 von Douglas Bonner in Orofino/Idaho (USA). Eingeführt in den Handel 1944 durch die Baumschule Stark Bros. in Louisiana/Missouri.

Blüte

Sehr früh, wenig empfindlich. Guter Pollenspender. Ohne Ausdünnung nach der Blüte bleiben die Früchte sehr klein und der Baum erschöpft sich früh.

Frucht

Klein, höchstens mittelgroß. Etwas unregel­mäßige, hochrunde Form. Fast aufsitzender, halb ­offener Kelch. Langer Stiel in enger, leicht berosteter Stielgrube. Schale dünn, glatt, leicht fettig. Hellgelb, sonnenseits flächig rot oder stark gestreift, duftend. Helle Schalenpunkte. Fruchtfleisch mittelfest, saftig. Angenehm säuerlich, ohne viel Geschmack.

Reife

Ab Ende Juli, noch vor ‘Klarapfel‘. Nicht windfest, deshalb ist mehrmaliges Durchpflücken ­erforderlich. Es ist vor der Vollreife zu ernten, sonst wird die Frucht schnell mehlig. Nur wenige Tage haltbar.

Verwertung

Für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte brauchbar, aber zum Backen geeignet.

Ertrag

Früh einsetzend, nur mittelhoch, aber regel­mäßig.

Baum

Mittelgroßes, gut verzweigtes Wuchsbild mit später überhängenden, dünnen Trieben. Im Vollertragsalter eher schwacher Wuchs wegen hoher Fruchtbarkeit. Ein Sommerschnitt zielt auf besser ausgefärbte und größere Früchte. Schattenfüchte schmecken sehr fade.

Standort

Nährstoffreiche Böden in offenen, aber wärmeren Lagen bis in mittlere Höhen. Geschlossene, windge- schützte Lagen sind wegen der starken Schorfanfällig- keit zu meiden.

Anfälligkeit

Gering für Feuerbrand. Anfällig für Schorf, Mehltau und Krebs.

Anbauwert

Derzeit die früheste Sorte, auf die jedoch verzichtet werden kann zugunsten im Anschluss reifender Sorten. Der hohe Pflegeaufwand (Schnitt, Pflanzenschutz, sorgfältige Ausdünnung) grenzen die Anbauempfehlung ein. Höchstens noch eine Liebhabersorte. Es existiert eine rote Auslese (Sichtung Weinsberg).

Empfindlich gegen Feuerbrand: gering

Empfindlich gegen Schorf: stark

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Krebs

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: eingeschränkt geeignet

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