Bereits seit 1914 vertritt der Fränkische Klein- und Obstbrennerverband die Interessen der Brenner. Ziel des Verbandes ist es, Liebhaber edler Brände und Geiste für die Vielfalt und die hohe Qualität Fränkischer Destillate zu begeistern. Zu den Hauptaufgaben des Verbandes gehört die Aus- und Weiterbildung der Mitglieder.
Die Mitglieder des Verbandes erhalten drei bis viermal jährlich Rundschreiben mit aktuellen Informationen zu Verbandstätigkeiten und gesetzlichen Neuregelungen zugesandt. Durch Versammlungen, Schulungen, Brennereikurse und Einzelberatungen wird den Mitgliedern Wissen und Erfahrung vermittelt. Vor allem die Fränkische Prämierung zeigt, dass die Brenner gelernt haben, qualitativ hochwertige Branntweinerzeugnisse herzustellen. Gute Qualität ist letztlich Voraussetzung für einen guten Absatz und den damit verbundenen wirtschaftlichen Erfolg.
Streuobstwiesen prägen seit jeher die fränkische Kulturlandschaft. Durch Pflege und Nutzung dieser wertvollen Streuobstbestände leisten die Obst- und Getreidebrenner enien wertvollen Beirag zum Erhalt der vielfältigen Flora und Fauna Frankens.