Der Fruchtsaftverband Bayern wurde 1969 erstmals unter dem jetzigen Namen „Verband der Bayerischen Fruchtsaftindustrie“ ins Vereinsregister eingetragen.
Der Verband sieht seine Hauptaufgabe darin, die ideellen, wirtschaftlichen und fachlichen Interessen seiner Mitglieder zu fördern, zu schützen und die gemeinsamen Interessen gegenüber anderen Verbänden, Behörden und den Medien zu vertreten.
Innerste Überzeugung des Verbandes und seiner Mitglieder ist es, dass Fruchtsäfte heute nicht nur ein gesundes Bio-Lebensmittel sind, sondern erheblich zur optimalen Nährstoffaufnahme des Körpers beitragen und ihn so auf einfache und gesunde Weise mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen.
Zielsetzung (Auszug aus Website Fruchtsaftverband)
Gesunde Säfte nachhaltig und ökologisch zu produzieren, ist der Ausdruck eines harmonischen Miteinanders zwischen Mensch und Natur. Deshalb leisten die Säfte unserer Mitglieder einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Somit leisten unsere Mitglieder nicht nur einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz, sondern mit der Förderung von Streuobstwiesen auch einen wichtigen Beitrag für die bayrische Flora und Fauna. Für unsere Mitglieder steht nicht die Massenproduktion an erster Stelle, sondern eine qualitativ hochwertige Sortenvielfalt in bester Qualität. Unsere Gesundheit und unserer Umwelt zu liebe.
Auf der Website des Fruchtsaftverbandes ist eine Auflistung aller Mitgliedsbetriebe zu finden. Weiterhin finden sich Informationen zur Saftherstellung, Gründe für Mehrwegglasflaschen sowie mehrere informative Videos.