Der Bayerische Landesverband für Gartenbau und Landespflege e. V. ist die gemeinnützig tätige Dachorganisation der über 3.200 bayerischen Obst- und Gartenbauvereine in Bayern und unterstützt als solche die Aktivitäten seiner mehr als 520.000 Mitglieder mit einem umfangreichen Dienstleistungsangebot. Laut Satzung fördert der Landesverband den Obst- und Gartenbau, die Landespflege und den Umweltschutz. Ausdrücklich will er dem Erhalt einer intakten Kulturlandschaft und der menschlichen Gesundheit dienen. Weitere Förderungsziele sind die Ortsverschönerung und damit die Verschönerung der Heimat, die Heimatpflege und die gesamte Landeskultur.
Die Wurzeln der Obst- und Gartenbauvereine liegen im Streuobstbau. Seit Generationen betreiben die Vereine und die derzeit 76 Kreisverbände, 7 Bezirksverbände und der Bayerische Landesverband umfangreiche Aktivitäten zur Neuanlage, Erhaltung, Pflege und Nutzung von Streuobstbeständen.
Ohne sie wäre so manche Streuobstwiese nie entstanden, wären einzigartige lokale Obstsorten längst vergessen, wären wertvolle Altbaumbestände verloren und wäre die Landschaft um viele der ökologisch so wichtigen Streuobstbestände ärmer.
Um dies in der Öffentlichkeit besser bekannt zu machen, hat der Landesverband aus den Ergebnissen einer Vereinsumfrage zum Thema Streuobst eine interessante Broschüre zusammengestellt. Diese zeigt, dass unsere Gartenbauvereine einen wertvollen Beitrag für den Erhalt der Artenvielfalt und für die Sicherung einer strukturreichen Kulturlandschaft in ganz Bayern leisten.
Die Broschüre steht hier (>>) zum Download zur Verfügung. Die Vereine, Kreis- und Bezirksverbände können diese beim Landesverband bestellen und dafür nutzen, in Ihrem Umfeld Werbung für die Arbeit der Obst- und Gartenbauvereine zu machen.
Zu den Aufgaben- und Tätigkeitsbereichen des Landesverbandes zählt unter anderem die Erstellung fachlich fundierter Beratungsunterlagen. Regelmäßig wird dabei auch das Thema Streuobst und der Obstanbau allgemein sowie die Verwertung behandelt.
Eine Auswahl der Veröffentlichungen finden Sie im Folgenden. Durch einen Klick auf den Titel gelangen Sie zu weiterführenden Informationen.
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Die Broschüre zeigt, welch wertvollen Beitrag die bayerischen Obst- und Gartenbauvereine für den Erhalt der Artenvielfalt und für die Sicherung einer strukturreichen Kulturlandschaft in ganz Bayern leisten.
Beschreibung der Pflegeziele Kronenregeneration, -entlastung und-umstellung sowie wichtiger Maßnahmen wie Fruchtholzschnitt, Kronenauslichtung, Kroneneinkürzung, Einkürzung und Entnahme von Kronenteilen.
Beschreibung einer umfangreichen Auswahl an Verwertungsmöglichkeiten und Rezepten für zahlreiche Obstarten.
Durch den Bayerischen Streuobstpakt wird das Interesse an Streuobst und dessen Produkten in der breiten Öffentlichkeit wieder stärker geweckt. Das Gärtner wissen beschreibt, wie man aus der von der Vielfalt an alten Apfel- und Birnensorten anfallenden Ernte Saft und Most bzw. Fruchtwein herstellen kann.
Walnuss als Klimabaum - im Garten - in Streuobstwiesen - Herkunft - Verwertung und Gesundheitswert - Standort - Anzucht und Veredelung - Pflanzung, Schnitt, Pflege - Krankheiten und Schädlinge - Ernte und Lagerung - Sorten.
Beratungsunterlage im Comic-Stil. In liebevoll gestalteten Zeichnungen erfahren kleine und große Leser Interessantes rund um den Apfel.
Das Merkblatt erklärt kindgerecht und mit Zeichnungen die Pflanzung eines Apfelbäumchens, einschließlich Pflanzschnitt, weist auf den hohen Gesundheitswert von Äpfeln hin und enthält ein Rezept für Apfelmus.
Erläuterung von Kriterien für die Auswahl einer Apfelsorte sowie Vorstellung empfehlenswerter Sorten.
Grundlagen zu Befruchtungsvorgang und Befruchtungsverhältnissen bei verschiedenen Obstarten. Ursachen für fehlende Befruchtung und Aufzeigen von Möglichkeiten, die Befruchtung zu fördern.
Vorstellung von Obstarten und einer kleinen Auswahl an Sorten, die für die Herstellung von Fruchtsäften und Obstweinen geeignet sind.
Vorstellung von Nutzen und Verwendungsmöglichkeiten von Obstessig und Beschreibung verschiedener Herstellungsverfahren.
Informationen zu Hilfsstoffen, Zusätzen, Gärbehältern sowie eine Anleitung zum fachgerechten Ablauf der Apfelweinbereitung.
Listen mit anbauwürdigen, robusten, gegen Krankheiten und Schaderregern widerstandsfähigen Sorten für den Streuobstanbau.
Prinzip und Vorteile des Trocknens; Beschreibung von Trockengeräten; Hinweise zu geeigneten Obstarten und Tipps für die Durchführung.