Gärtner wissen - „Saft- und Weinherstellung aus (Streu-)Obst“

Durch den Bayerischen Streuobstpakt wird das Interesse an Streuobst und dessen Produkten in der breiten Öffentlichkeit wieder stärker geweckt. Das Gärtner wissen beschreibt, wie man aus der von der Vielfalt an alten Apfel- und Birnensorten anfallenden Ernte Saft und Most bzw. Fruchtwein herstellen kann.

Auf folgende Punkte wird hierbei eingegangen: 

  • Sauberkeit und Hygiene
  • Inhaltsstoffe wie Kohlenhydrate, Säure und Pektine
  • Gesetzliche Vorgaben
  • Bestimmung des Zuckergehaltes (Oechsle und Brix) und des Säuregehaltes
  • Maischeherstellung
  • Pressen 
  • Filtern
  • Haltbarmachung
  • Lagerung
  • Steuerung des Gärprozesses
  • Zusatzstoffe und Schönen

Das Gärtner wissen kann über den Online-Shop des Obst- und Gartenbauverlages bestellt werden
https://www.gartenratgeber.de/produkte/jsf/jet-engine/tax/product_cat:68/

Bayerischer Landesverband für Gartenbau und Landespflege e.V.

Herausgeber

Herzog-Heinrich-Straße 21, 80336 München

089 / 54 43 05 - 0

089 / 54 43 05 - 34

info@gartenbauvereine.org

https://www.gartenbauvereine.org

Download_Gärtnerwissen_Saft- und Weinherstellung aus Streuobst
Download_Gärtnerwissen_Saft- und Weinherstellung aus Streuobst

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen