Vorstellung von Obstarten und einer kleinen Auswahl an Sorten, die für die Herstellung von Fruchtsäften und Obstweinen geeignet sind.
Säfte und Weine wurden schon sehr früh in der Menschheitsgeschichte zubereitet und schon lange ist deren gesundheitlicher Wert nicht nur bekannt, sondern auch wissenschaftlich nachgewiesen. Wichtigstes Obst für die Saft- und Weinherstellung ist und bleibt der Apfel, bei dessen Sortenwahl man v. a. das Zucker-Säure-Verhältnis, die Pressbarkeit und Saftausbeute, die Fruchtqualität, den Ertrag sowie Resistenzen gegenüber Krankheiten beachten sollte. Weit verbreitet ist auch die Verwendung von Birnen, wohingegen kaum bekannt ist, dass Zieräpfel ebenfalls zur Herstellung von Saft und Wein dienen können. Des Weiteren werden auch Scheinquitte, Speierling, Edeleberesche und Schlehe wegen ihrer Gehalte an wertvollen Inhaltsstoffen wie Pektin, Vitamin C, organischen Säuren, Farb-, Geschmacks- und Gerbstoffen und deren färbender, stabilisierender und klärender Wirkung als Beimischungen für die Getränkezubereitung verwendet. Abgerundet wird das Merkblatt durch eine Zusammenstellung bewährter Apfel-, Zierapfel- und Birnensorten, die in tabellarischer Form kurz charakterisiert werden.
Bayerischer Landesverband für Gartenbau und Landespflege e.V.
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Infoschrift der Bayerischen Gartenakademie. Vorstellung zahlreicher Sorten für rauere Lagen bzw. für wärmere und geschützte Lagen. Einige allgemeine Hinweise.
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Durch den Bayerischen Streuobstpakt wird das Interesse an Streuobst und dessen Produkten in der breiten Öffentlichkeit wieder stärker geweckt. Das Gärtner wissen beschreibt, wie man aus der von der Vielfalt an alten Apfel- und Birnensorten anfallenden Ernte Saft und Most bzw. Fruchtwein herstellen kann.
Ergebnisse eines Langzeitversuches der LWG, bei dem die Eignung von insgesamt 29 neuen Apfelsorten für den extensiven Streuobstbau auf Hochstamm getestet werden.
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Umfangreiche Fachinformationen rund um Streuobst von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft.
Infoschrift der Bayerischen Gartenakademie zur Ess- oder Edelkastanie (Castanea sativa) mit kompakter Auflistung der wesentlichen Informationen.
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