Altländer Pfannkuchenapfel

Typische Regionalsorte des Alten Landes, mit teilweise großer Bedeutung für die industrielle Verwertung und im Streuobstanbau. In Gärten eher eine Liebhabersorte.

Reifegruppe

late fruit

Doppelname/Synonym

‘Altenländer Pfannkuchenapfel‘, ‘Echter Pfannkuchenapfel‘, ‘Rechter Pfannkuchen‘

Entstehung

Unbekannt. Vermutlich vor 1840 im Alten Land bei Hamburg als Sämling gefunden. Es gibt auch eine rote Mutante.

Blüte

Am zweijährigen Trieb. Mittelspät. Länger anhaltend, dadurch witterungsempfindlich. Guter Pollenspender.

Frucht

Groß, um 250 g schwer, ungleichmäßige Form. Flachkugelig mit fünf flachen Wülsten. Tiefe, meist gerippte Kelcheinsenkung und offener Kelch. Dicker, kurzer Stiel in tiefer und breiter Stielgrube, meist unberostet. Schale glatt, lederig, mäßig fettig. Bei Reife gelb mit trübroter, marmorierter Deckfarbe. Nicht druckempfindlich. Fruchtfleisch mittelfest, gegen Lagerende mürbe, mäßig saftig. Grünlichweiß, grob, säuerlich mit geringem Aroma. Ähnelt dem ‘Rheinischen Winterrambur‘.

Reife

Ende Oktober, windfest. Im kühlen Naturlager bis zu sechs (auch sieben) Monate haltbar, ohne zu welken.

Verwertung

Weniger für den Frischverzehr. Vorwiegend Wirtschafts- und Kelterfrucht.

Ertrag

Mittelfrüh einsetzend. Zunächst regelmäßig, mit Beginn des Vollertrages jährlich wechselnd zwischen hohen und etwas geringeren Ernten (Alternanz).

Baum

Breitkugelige, dicht verzweigte Krone mit anfangs steilen Leitästen. Der Wuchs ist im Vollertragsalter schwach, deshalb zielt der Schnitt auf die Erhaltung der Triebkraft und bessere Belichtung. Im Holz nicht ganz frostfest.

Standort

Nur für küstennahe Gebiete mit humusreichem Boden und hoher Luftfeuchte. Für Süddeutschland ungeeignet.

Anfälligkeit

An geeigneten Standorten kaum Schorf. Mehltau ist in den letzten Jahren stärker aufgetreten. Mittlerer Befall mit Spinnmilben, gering Stippe.

Anbauwert

Typische Regionalsorte des Alten Landes, mit teilweise großer Bedeutung für die industrielle Verwertung und im Streuobstanbau. In Gärten eher eine Liebhabersorte.

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Holzfrost

Eignung für Tafel: eingeschränkt geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

Eignung für Most: geeignet

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