Berkersheimer Roter

Wertvolle Mostsorte für den Extensivbereich.

Bemerkung

Die Sorte galt als längst verschollen, bis sie 1942 wieder entdeckt und 1999 in den Anbau des Extensivbereiches genommen wurde.

Reifegruppe

Spätsorte

Entstehung

Unbekannt. Es handelt sich um eine alte Regionalsorte aus dem Umland von Frankfurt am Main, stellenweise auch in Nordhessen verbreitet.

Frucht

Meist mittelgroß, von jungen Bäumen auch groß. Unterschiedliche Form, meist flachrund mit kalvillartigen Kanten. Flache, weite Kelcheinsenkung mit deutlichen Höckern. Dicker, extrem kurzer Stiel in enger, kaum berosteter Stielgrube. Schale fest, glatt, bei Vollreife leicht fettend. Grüngelb mit intensiv braunrot geflammter und gestreifter Deckfarbe. Fruchtfleisch feinzellig, fest und saftig. Stark hervortretende Säure ohne Würze mit geringem Zuckergehalt. Viel Vitamin C.

Reife

Je nach Lage ab Mitte Oktober, nicht windfest. Für die Wirtschaft mindestens 6 Monate im kühlen Naturlager haltbar.

Verwertung

Hervorragende Mostsorte mit Eignung für die Wirtschaft. Kein Tafelapfel.

Ertrag

Spät einsetzend, dann alle 2 Jahre reichlich.

Baum

Birnbaumähnliche, hohe, breit pyramidale Krone mit steil aufstrebenden Leitästen. Im Alter überhängende Seitenverzweigung. Im Holz frosthart.

Standort

Völlig anspruchslos an Boden und Klima.

Anfälligkeit

Der Baum wächst robust, ohne hervortretende Krankheiten. Bisher ohne Feuerbrand.

Anbauwert

Wertvolle Mostsorte für den Extensivbereich.

Empfindlich gegen Feuerbrand: ohne bis sehr gering

Empfindlich gegen Schorf: ohne bis sehr gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: ohne bis sehr gering

Eignung zum Backen: geeignet

Eignung für Most: gut geeignet

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