Empfehlenswerte Sorte auf schwachwachsenden Unterlagen. Geeignet auch für Spalier und Topfbäume. Etwas störend die fettigen Früchte vom Lager. Gut gefärbt finden sie im Erwerbsanbau guten Absatz.

Reifegruppe

late fruit

Entstehung

1958 aus ‘Golden Delicious’ x ‘Idared’ ab der Eidgenössischen Forschungsanstalt Wädenswil. Seit 1984 im Handel.

Blüte

Mittelfrüh, etwas empfindlich. Guter Pollenspender. Bei starkem Fruchtansatz ist eine Ausdünnung zur Erzielung gleichmäßiger Fruchtgrößen ratsam.

Frucht

Mittelgroß, seltener groß, hoch gebaut. Flache, strahlige, berostete Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Mittellanger, dünner Stiel in tiefer, wenig berosteter Stielgrube. Schale glatt, etwas hart, auf dem Lager stark fettend. Goldgelbe Grundfarbe, sonnenseits auffällig rot geflammt mit hellen Schalenpunkten. Typischer Duft. Fruchtfleisch gelblich, fest, knackig. Saftig mit ausgewogener Säure und gutem Aroma.

Reife

Folgernd ab Ende September. Windfest bis kurz vor der Baumreife. Dank der fettigen Schale etwa sechs Monate im kühlen Naturlager haltbar, im perforierten Folienbeutel bis Mitte März, im Kühllager bis Ende März.

Verwertung

Für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Hoch und fast regelmäßig, mit ‘Jonagold‘ vergleichbar.

Baum

Breites, gut verzweigtes Wuchsbild mit dominierender Mitte und etwas hängenden, leicht verkahlenden Fruchtästen. Der Sommerschnitt zielt auf eine gut belichtete Krone und damit gut ausgefärbte Früchte. Schattenfrüchte schmecken fade. Der Wuchs ist im Vollertrag noch mittelstark. Frostempfindlich im Holz.

Standort

Nährstoffreiche, tiefgründige Böden in geschützter Lage bis in windgeschützte, mittlere Höhen.

Anfälligkeit

Gering Feuerbrand. Stark für Schorf und Mehltau, auch für Obstmade (Apfelwickler).

Anbauwert

Empfehlenswerte Sorte auf schwachwachsenden Unterlagen. Geeignet auch für Spalier und Topfbäume. Etwas störend die fettigen Früchte vom Lager. Gut gefärbt finden sie im Erwerbsanbau guten Absatz.

Empfindlich gegen Feuerbrand: gering

Empfindlich gegen Schorf: stark

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Obstmade

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen