Braeburn

Trotz des hohen Bekanntheitsgrades im Angebot des Handels ist die Sorte nicht für den Garten, sondern nur für erfahrene Erwerbsanbauer zu empfehlen.

Bemerkung

Von der Sorte sind inzwischen mehrere Farbmutanten im Handel, die die Standardsorte ersetzen sollen.

Reifegruppe

Spätsorte

Mutanten

‘Braebrite‘ mit streifiger Rotfärbung, ‘Hidala‘ etwas größer und mit dunkler Deckfarbe, ‘Lochbuie‘, ‘Mariri Red‘, ‘Redfield‘, ‘Royal Braeburn‘, ‘Helena‘. Für alle besteht Sortenschutz.

Blüte

Mittelfrüh, witterungsempfindlich. Fruchtausdünnung bald nach der Blüte ist in der Regel ­erforderlich.

Frucht

Mittelgroß bis groß, hoch gebaut, unterschied­liche Form. Meist flache, schüsselförmige, etwas gerippte Kelcheinsenkung. Langer Stiel in tiefer Stielgrube. Schale glatt, leicht fettig. Grundfarbe goldgelb, sonnenseits intensiv kurz gestreift mit kleinen, hellen Schalenpunkten. Die Mutanten sind entsprechend flächiger und intensiver gefärbt. Fruchtfleisch hell cremefarbig, fest und knackig, sehr saftig. Aromatisch süß mit leichter Säure.

Reife

Ähnlich ‘Granny Smith‘ ab Mitte Oktober. Kurzer Erntezeitraum. Im kühlen Naturlager etwa fünf Monate haltbar, im Kühllager bis April/Mai, bei 3 °C. Bleibt lange fest. Im Profibereich sind die Probleme bei CA- bzw. ULO-Lagerung dieser Sorte zumeist bekannt.

Verwertung

Ausgereift und von besten Standorten gute Tafelsorte.

Ertrag

Geringe Anfangserträge, danach hoch, abhängig von Pflege und Standort. Leichte Alternanz­neigung

Baum

Aufrechtes, gut verzweigtes Wuchsbild mit kurzem Fruchtholz. Anfangs mittelstarker, später schwacher, spurartiger Wuchs. Der Sommerschnitt zielt auf gut ausgefärbte Qualitätsfrüchte. Empfindlich für Holzfrost.

Standort

Für die extrem lange Fruchtwachstumszeit wird bester Boden und warmes Klima benötigt. Keinesfalls für Spätfrostlagen geeignet.

Anfälligkeit

Stark für Feuerbrand, Schorf, Mehltau, Spinnmilben, Viröse Triebsucht, stippeanfällig.

Anbauwert

Trotz des hohen Bekanntheitsgrades im Angebot des Handels ist die Sorte nicht für den Garten, sondern nur für erfahrene Erwerbsanbauer zu empfehlen.

Empfindlich gegen Feuerbrand: stark

Empfindlich gegen Schorf: stark

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Eignung für Tafel: gut geeignet

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen