Berleis

Wenig krankheitsanfällige, gut haltbare Sorte für den Hausgarten und die Streuobstwiese.

Reifegruppe

Spätsorte

Entstehung

Kreuzung ‘Roter Berlepsch‘ x ‘Roter Eiserapfel‘ 1991 in einem Lehrgarten in Weilheim (Oberbayern). Sortenschutz seit 2008.

Blüte

Spät. Wenig witterungsempfindlich.

Frucht

Mittelgroß bis groß. Flach-mittelbauchig. Kelchgrube eng und tief. Mittel bis tiefe Stielgrube. Schale glatt, mit grüngelber Grundfarbe. Rote bis dunkelrote Deckfarbe. Fruchtfleisch cremefarben, fest und feinzellig. Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack (etwas süßer als die Muttersorte ‘Berlepsch‘).

Reife

Anfang bis Mitte Oktober. Im Kühllager bis Mai haltbar.

Verwertung

Frischverzehr und Verarbeitung.

Ertrag

Mittelhoch, aber regelmäßig.

Baum

Starkwüchsig. Breit ausladende Krone mit mittlerer Verzweigung. Fruchtansatz an Kurz- und Langtrieben.

Anfälligkeit

Insgesamt sehr robust. Geringe Anfälligkeit für Schorf und Mehltau.

Anbauwert

Wenig krankheitsanfällige, gut haltbare Sorte für den Hausgarten und die Streuobstwiese.

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen