Fromms Renette

Landschaftsprägender Einzelbaum als Hochstamm im Streuobstanbau. Früher eine beliebte Gebietssorte in Thüringen und Niederbayern. Heute kaum noch vorkommend.

Reifegruppe

late fruit

Doppelname/Synonym

‘Doppelter Borsdorfer‘ (Originalname), ‘Fromms Goldreinette‘, ‘Seebaer Borsdorfer‘, ‘Reinette Fromm‘ (Frankreich), ‘Maschanzker‘ (Lalling/Niederbayern)

Entstehung

Die Sorte wurde in Seeba (bei Meinigen) gefunden und von der Pomologischen Gesellschaft in Meinigen zu Ehren von Kanzlei-Inspektor Fromm als ‘Fromm‘s Goldreinette‘ benannt. In seinem Heimatdorf wird der Apfel wegen Ähnlichkeit mit dem ‘Edelborsdorfer‘ auch ‘Doppelter Borsdorfer‘ genannt. Die erste Beschreibung stammt von Johann Georg Dittrich 1837 als ‘Fromm‘s Goldreinette‘. 1869 wurde die Sorte umbenannt in ‘Fromm‘s Reinette‘. Eine weite Verbreitung fand sie ab Ende des 19. Jh. im Lallinger Winkel unter dem Namen ‘Maschanzker‘. Dort findet man heute noch sehr alte Baumriesen dieser Sorte.

Blüte

Mittelfrüh, etwas spätfrostgefährdet.

Frucht

Mittelgroß, kugelförmig, beidseitig abgeplattet. Schale fein, glatt. Grundfarbe grünlich-gelb, bei Vollreife fast zitronengelb. Deckfarbe fleischrot verwaschen, etwas marmoriert. Schalenpunkte deutlich sichtbar, mit roter Umrandung. Fruchtfleisch feinzellig, gelblich-weiß. Fest, später mürbe, saftreich. Angenehm süß-säuerlich mit schwachen, quittenartig gewürztem Aroma.

Reife

November bis Februar.

Verwertung

Für den Frischverzehr, zur häuslichen Verarbeitung und zu wirtschaftlichen Zwecken.

Ertrag

Ab dem 5. Jahr einsetzend, meist alle 2 Jahre Vollertrag.

Baum

Große, breit ausladende, später etwas hängende Kronen. Der Baum ist sehr robust und kann sehr alt werden.

Anfälligkeit

Wenig anfällig für Fruchtschorf und Mehltau. Früchte etwas druckempfindlich, daher Vorsicht bei Ernte und Lagerung.

Anbauwert

Landschaftsprägender Einzelbaum als Hochstamm im Streuobstanbau. Früher eine beliebte Gebietssorte in Thüringen und Niederbayern. Heute kaum noch vorkommend.

Empfindlich gegen Feuerbrand: stark

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Eignung für Tafel: eingeschränkt geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

Eignung für Most: geeignet

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