Maunzenapfel

Begehrte Verwertungssorte, aber auch als Stamm- und Gerüstbildner für die Anzucht von Hochstämmen anderer Streuobstsorten.

Reifegruppe

Spätsorte

Entstehung

Die Sorte wurde Ende des 19. Jh. von Baumwart H. Maunzen aus Holzhausen, Landkreis Göppingen/ Baden-Württemberg gefunden. Sie wurde bereits 1910 in der Zeitschrift „Der Obstbau“ des Württembergischen Obstbau-Vereins als Lokalsorte im Oberamt Göppingen geführt. Nach dem kalten Winter 1928/29 wurde die frostharte Sorte weit verbreitet, ab den 1950er Jahren auch als robuste Stamm- und Gerüstbildner-Sorte in Süddeutschland. Sie ist heute noch im Handel.

Blüte

Spät, nicht empfindlich. Guter Pollenspender. Selbstfruchtbarkeit soll vorkommen.

Frucht

Klein bis mittelgroß, um 95 g schwer. Sehr unterschiedliche Form, meist flachrund. Weite, etwas faltige Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Mittellanger Stiel in trichterförmiger Stielgrube. Schale glatt, fest, etwas fettend. Druckfest. Gelblich-grün, sonnenseits verwaschen rot oder stark marmoriert. Duftend. Fruchtfleisch sehr fest, saftig mit hervortretender Säure, auch mit hohem Zuckergehalt. Reich an Vitamin C.

Reife

Je nach Lage ab Anfang September, windfest. Etwa fünf Monate im kühlen Naturlager haltbar.

Verwertung

Vor allem begehrte Wirtschafts- und Mostsorte.

Ertrag

Jährlicher Wechsel zwischen sehr hohen Ernten und völligem Ertragsausfall (ausgeprägte Alternanz), gesamt aber hoch.

Baum

Mittelgroße, hochrunde bis kugelige Krone mit ausreichend verzweigten Trieben. Von Jugend an starker Wuchs, im Vollertragsalter deutlich schwächer. Im Holz extrem frostfest.

Standort

Anspruchslos an Boden und Klima bis in raue, windige Höhenlagen.

Anfälligkeit

Gering für Feuerbrand, auch sonst bemerkenswert widerstandsfähig gegen Krankheiten.

Anbauwert

Begehrte Verwertungssorte, aber auch als Stamm- und Gerüstbildner für die Anzucht von Hochstämmen anderer Streuobstsorten.

Empfindlich gegen Feuerbrand: gering

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: ohne bis sehr gering

Eignung zum Backen: gut geeignet

Eignung für Most: gut geeignet

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