Wegen der nicht mehr gegebenen Schorfresistenz und der Anfälligkeit für Feuerbrand und Mehltau ist der Anbauwert gemindert.

Reifegruppe

Herbstsorte

Entstehung

1981, aus ‘Prima‘ x Nummernsorte in der Bundesforschungsanstalt Ahrensburg, bei Hamburg. 1994 zum Anbau freigegeben. Sortenschutz seit 1998.

Blüte

Früh bis sehr früh, lange anhaltend. Empfindlich für Blütenfrost. Fruchtausdünnung nach dem Junifall ist ratsam.

Frucht

Mittelgroß bis groß, leicht flachrund. Weite und tiefe Kelcheinsenkung mit großem, weit offenem Kelch. Kurzer Stiel in flacher, berosteter Stielgrube. Schale fest, fettig werdend. Goldgelb mit roter, gestreifter Deckfarbe und Rostfiguren. Fruchtfleisch gelblich, mittelfest, saftig. Süß mit ausgewogener Säure. Im Geschmack an ‘Goldparmäne‘ erinnernd.

Reife

Folgernd ab Anfang September. Nicht windfest, deshalb ist mehrmals durchzupflücken. Etwa zehn Wochen im kühlen Naturlager haltbar, gekühlt bis Januar.

Verwertung

Für Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte geeignet.

Ertrag

Früh einsetzend, mittel hoch bis hoch mit Alternanz- neigung.

Baum

Breites, gut verzweigtes Wuchsbild, Seitenzweige mit kurzen Internodien, typisch eingerollte Blätter. Mittelstarkes Wachstum. Ein regelmäßiger Schnitt zielt auf den Erhalt der Wuchskraft und vermeidet frühzeitiges Altern. Nicht frostfest im Holz.

Standort

Geschützte Lage bevorzugt, nährstoffreiche, durchlässige Böden.

Anfälligkeit

Mittelstark für Feuerbrand. Seit 2001 ist die Schorfresistenz durchbrochen. Stark bis sehr stark anfällig für Mehltau. Krebsfest. Nicht widerstandsfähig gegen verschiedene Schädlinge, wie Blattläuse und Apfelwickler. Große Früchte neigen zu Fleischbräune und Stippe.

Anbauwert

Wegen der nicht mehr gegebenen Schorfresistenz und der Anfälligkeit für Feuerbrand und Mehltau ist der Anbauwert gemindert.

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: sehr stark

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: krebsfest

Eignung für Tafel: geeignet

Eignung zum Backen: eingeschränkt geeignet

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