Sehr pflegeaufwändig, deshalb weniger für einen Hausgarten geeignet. Abgesehen von der Anfälligkeit für Feuerbrand und Schorf wird die Sorte sonst als geschmacklich gut bewertet.

Reifegruppe

autumn fruit

Entstehung

1967, aus ‘Golden Delicious‘ x ‘James Grieve‘, in der Versuchsstation Elst/Niederlande.

Blüte

Mittelspät, nicht empfindlich. Guter Pollenspender. Ausdünnen nach starkem Fruchtansatz fördert die Fruchtqualität und beugt einer frühzei­tigen Erschöp- fung des Baumes vor.

Frucht

Überwiegend groß, bauchig rund. Weite und tiefe, strahlig gerippte Kelcheinsenkung. Kurzer Stiel in tiefer Stielgrube. Schale glatt, fast trocken. Bei Reife gelb bis goldgelb, sonnenseits verwaschen rot gestreift. Fruchtfleisch saftig, guter Geschmack.

Reife

Mitte bis Ende September, vom Baum essbar. Wegen folgernder Reife ist mehrmals durch­zupflücken. Etwa fünf Wochen im kühlen Naturlager haltbar, im Kühllager bis Mitte November bei 3 °C.

Verwertung

Für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Mittelhoch bis hoch und regelmäßig. Ein Sommer- schnitt zielt auf bessere Fruchtfärbung und den Erhalt der Triebkraft.

Baum

Breitrundes, außen mit dünnen Zweigen etwas überhängendes Wuchsbild. Anfangs starker Wuchs, bei Vollertrag schwach. Guter Überwachungsschnitt beugt einer vorzeitigen Vergreisung vor.

Standort

Nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden in geschützter Lage. Nicht für Höhenlagen geeignet.

Anfälligkeit

Mittelstark für Feuerbrand, auch für Schorf und Mehltau.

Anbauwert

Sehr pflegeaufwändig, deshalb weniger für einen Hausgarten geeignet. Abgesehen von der Anfälligkeit für Feuerbrand und Schorf wird die Sorte sonst als geschmacklich gut bewertet.

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: stark

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

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