Cellini

Für Extremlagen, wo andere Sorten nicht gedeihen wollen. Auch für Streuobstflächen.

Reifegruppe

Herbstsorte

Doppelname/Synonym

‘Philipps Seedling‘ (erster Name), ‘Pomme Cellini‘

Entstehung

In England. Gezüchtet vom Baumschüler Leonhard Vauxhall bei London. Vermutlich ein Sämling der Sorte ‘Nonsuch‘ (= ‘Langtons Sondergleichen‘). Eingeführt in den Handel um 1828. In Deutschland wurde die Sorte nach Beschreibungen von Lauche (1883) und Engelbrecht (1889) als wertvoller Herbstapfel zum allgemeinen Anbau, vor allem für höhere Lagen, empfohlen.

Blüte

Mittelspät, unempfindlich.

Frucht

Mittelgroß bis groß, gleichmäßig rund, kegelförmig. Schüsselförmige Kelcheinsenkung, meist mit offenem Kelch. Tiefe, wenig berostete Stielgrube. Schale dünn und hart, glatt, glänzend. Bei Reife gelblich, sonnenseits flächig rot oder gestreift mit hellen Schalenpunkten. Ausgeprägter Duft. Nicht druckempfindlich. Fruchtfleisch fast weiß, locker, ziemlich saftig. Angenehm säuerlich, ohne hervortretendes Aroma.

Reife

Ab Mitte September, windfest bis zur Baumreife, dann schnell fallend. Im kühlen Naturlager etwa zehn Wochen haltbar ohne zu welken.

Verwertung

Vorzugsweise gute Wirtschaftssorte, für den Frischverzehr nach längerer Lagerzeit.

Ertrag

Früh einsetzend, regelmäßig und hoch.

Baum

Breitrunde, sparrige, gut verzweigte Krone. Von Jugend an kräftiger Wuchs, im Vollertragsalter schwach. Vergreist früh, deshalb ist gelegentliche Verjüngung zu empfehlen, damit die Wuchskraft im Alter erhalten bleibt. Geeignet für alle Erziehungsformen.

Standort

Gedeiht bis in raue Höhenlagen, auch auf mageren, kalkhaltigen Böden. In warmen, feuchten Lagen leidet die Fruchtqualität.

Anfälligkeit

Auf günstigem Standort Widerstand gegen die meisten Krankheiten und Schädlinge. Bisher wurde kein Feuerbrand beobachtet.

Anbauwert

Für Extremlagen, wo andere Sorten nicht gedeihen wollen. Auch für Streuobstflächen.

Empfindlich gegen Feuerbrand: ohne bis sehr gering

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Eignung für Tafel: eingeschränkt geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

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