Beerbacher Taffetapfel

Streuobstsorte für höhere Lagen.

Reifegruppe

Herbstsorte

Entstehung

Ungewiss, alte Sorte aus dem Odenwald.

Frucht

Meist mittelgroß, seltener groß, meist um 110 g schwer. Regelmäßige, hochkugelige Form mit flacher, berosteter Kelcheinsenkung und kurzem Stiel in strahlig berosteter Stielgrube. Schale dick, glatt, trocken mit hellen Schalenpunkten und Rostfiguren. Bei Reife goldgelb, sonnenseits flächig gerötet. Fruchtfleisch fast weiß, fest, feinzellig, saftig. Angenehm säuerlich, ohne großes Aroma.

Reife

Je nach Lage Ende September. Einzelfrüchte hängen windfest bis zur Reife, aber wegen des kurzen Stieles drücken sich viele vorzeitig ab. Etwa fünf Monate lagerfähig.

Verwertung

Sehr gute Wirtschafts- und Mostsorte.

Ertrag

Jährlich wechselnd zwischen hohen Erträgen und völligem Ausfall (ausgeprägte Alternanz).

Baum

Hochkugelige, breite, dicht beastete Krone. Der Schnitt beschränkt sich auf die Auslichtung. Auch bei Vollertrag noch kräftiger Wuchs. Im Holz sehr frostfest. Kann sehr alt werden.

Standort

Anspruchslos an Boden und Klima bis in raue und windige Lagen.

Anbauwert

Streuobstsorte für höhere Lagen.

Eignung zum Backen: gut geeignet

Eignung für Most: gut geeignet

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