Neuheit, die an verschiedenen Standorten noch weiter zu prüfen ist.

Reifegruppe

autumn fruit

Entstehung

Kreuzung aus ‘Meljoram‘ x ‘Inglojon‘. Bundesforschungsanstalt Ahrensburg und Obstbauversuchsanstalt Jork. 1993 zum Anbau freigegeben. Sortenschutz seit 1994.

Blüte

Mittelfrüh, mit großen, stark gekrümmten Blüten- blättern. Witterungsempfindlich. Guter Pollenspender. Ausdünnen nach dem Junifall ist ratsam, um eine frühzeitige Vergreisung zu vermeiden.

Frucht

Groß, flachrund, gleichmäßige Form. Flache und weite Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Kurzer, dicker Stiel in tiefer Stielgrube. Schale derb, duftend. Grundfarbe gelblich grün mit sonnenseits flächig bräunlich roter Deckfarbe. Sonst schwach gestreift. Fruchtfleisch gelblich grün, feinzellig, etwas weich, sehr saftig. Geschmack feinsäuerlich bis süßfruchtig.

Reife

Folgernd ab Anfang September. Traubig hängende Früchte können sich schon kurz vor der Baumreife gegenseitig abdrücken. Bei Trockenheit oft plötzlicher Fruchtfall. Etwa vier Monate im kühlen Naturlager haltbar, gekühlt bis Februar.

Verwertung

Für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Früh einsetzend, hoch und regelmäßig.

Baum

Mittelgroßes, gut verzweigtes Wuchsbild. Mittelstarker Wuchs mit breit ausladenden Gerüstästen, im Vollertragsalter schwächer. Gelegentliche Verjüngung ist anzuraten. Nicht ganz frostfest im Holz.

Standort

Bevorzugt in geschützten Lagen und nährstoffreichen, durchlässigen Böden.

Anfälligkeit

Anfällig für Feuerbrand, mittelstark für Schorf und Mehltau.

Anbauwert

Neuheit, die an verschiedenen Standorten noch weiter zu prüfen ist.

Empfindlich gegen Feuerbrand: mittel

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: gering

Eignung für Tafel: gut geeignet

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