Dülmener Rosenapfel

Liebhabersorte. Wegen der Schorffestigkeit im Garten anstelle von ‘Gravensteiner’ eher empfehlenswert, auch für Streuobstflächen.

Reifegruppe

Herbstsorte

Doppelname/Synonym

‘Dülmener Herbstrosenapfel‘

Entstehung

Um 1870, aus Samen von ‘Gravensteiner‘. Gezogen vom Lehrer Jäger in Dülmen (Westfalen).

Blüte

Mittelfrüh, kurz andauernd, nicht frostempfindlich. Guter Pollenspender (diploid). Fruchtausdünnung bald nach der Blüte kann die Alternanzneigung mindern.

Frucht

Meist groß, um 190 g schwer. Breitrund, kantig. Kelcheinsenkung meist schief und kantig mit kleinem Kelch. Kurzer Stiel in tiefer, berosteter Stielgrube. Schale glatt, bei Vollreife und am Lager stark fettig. Grundfarbe gelb mit kurzen, verwaschen roten Streifen. Duftend, jedoch weniger als ‘Gravensteiner‘. Druckempfindlich. Fruchtfleisch weißgelblich locker, feinzellig, saftig. Ausgeglichen süßsauer feinaromatisch.

Reife

Je nach Lage ab Anfang September, nicht windfest. Früchte drücken sich oft gegenseitig vorzeitig ab. Wegen folgernder Reife ist mehrfaches Durchpflücken anzuraten. Etwa sechs Wochen im kühlen Naturlager haltbar, im Kühllager bis Februar bei 2 °C.

Verwertung

Für den Frischverzehr und als gute Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Wechselnd mittelhoch und gering, jedoch ohne ausgeprägte Alternanz, insgesamt mittelhoch.

Baum

Im Vollertrag breit ausladende, gut verzweigte bis dichte und etwas wirre Krone, im Alter überhängend. Wuchs anfangs kräftig, später mittelstark. Gelegentliche Auslichtung ist nötig, um dichte Krone zu vermeiden. Im Holz frosthart.

Standort

Auf guten, durchlässigen Böden bis in mittlere, aber windgeschützte Höhenlagen.

Anfälligkeit

Gering für Feuerbrand. Schorf nur bei hohem Befallsdruck in Warmlagen. Mäßig anfällig für Virosen, Mehltau, Blutläuse. Kernhausfäule bei sommerlicher Nässe.

Anbauwert

Liebhabersorte. Wegen der Schorffestigkeit im Garten anstelle von ‘Gravensteiner’ eher empfehlenswert, auch für Streuobstflächen.

Empfindlich gegen Feuerbrand: gering

Empfindlich gegen Schorf: gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: stark

Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Virosen, Blutläuse

Eignung für Tafel: geeignet

Eignung zum Backen: gut geeignet

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