Die Sorte wird auch als „Familienapfel“ bezeichnet und verdient weitere Verbreitung. Die Pflegemaßnahmen müssen neben einem intensiven Schnitt auch Mehltaubekämpfungen mit einbeziehen. Durch schwachen Wuchs kein landschaftsprägender Streuobstbaum. Lizenznehmer ist die ARTEVOS-Group, die Unterlizenzen auch an weitere Baumschulen vergibt.

Reifegruppe

Herbstsorte

Entstehung

‘Clivia‘ x schorfresistenter Zuchtstamm/Vf, im ­Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz. Seit 1996 im Handel. EU-Sortenschutz seit 1999.

Blüte

Mittelfrüh bis mittelspät, etwas witterungsempfind- lich. Guter Pollenspender. Die Fruchtausdünnung ist erforderlich und zielt auf einzeln hängende Früchte, damit sich der Baum nicht frühzeitig erschöpft.

Frucht

Klein. Regelmäßige, flach- bis hochrunde Form. Flache, faltige Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Dünner Stiel in weiter Stielgrube. Schale dick, glatt, geschmeidig leicht bereift mit deutlichen Schalenpunkten. Bei Reife gelb mit leuchtend roter, fast ganzflächiger Deckfarbe. Fruchtfleisch gelblich, feinzellig mittelfest, saftig. Großes Kernhaus. Süß mit geringer Säure und fruchtigem Aroma. Saftausbeute um 69 %.

Reife

Ab Mitte September, gleichmäßig reifend. Mit­unter drücken sich die Früchte vorher gegenseitig ab. Mehrmaliges Durchpflücken ist deshalb ratsam. Im kühlen Naturlager etwa vier Monate haltbar, im Kühlraum bis Februar/März, nicht weniger als bei 3 °C. Anfällig für Lagerfäule.

Verwertung

Überwiegend für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar.

Ertrag

Früh einsetzend, hoch und regelmäßig.

Baum

Lockeres, breites Wuchsbild mit waagerechten Gerüstästen und hängenden Seitentrieben. Im Vollertragsalter schwaches Wachstum. Ein aufmerksamer Schnitt beugt vorzeitiger Vergreisung vor und zielt auf laufende Erneuerung der Frucht­äste. Nahezu frostfest im Holz.

Standort

Bevorzugt auf nährstoffreichen Böden in wärmeren Lagen, windgeschützt auch bis in mittlere Höhen.

Anfälligkeit

Widerstandsfähig gegen Feuerbrand, (noch) gegen Schorf, Bakterienbrand und Spinnmilben. Mäßig empfindlich für Mehltau.

Anbauwert

Die Sorte wird auch als „Familienapfel“ bezeichnet und verdient weitere Verbreitung. Die Pflegemaßnahmen müssen neben einem intensiven Schnitt auch Mehltaubekämpfungen mit einbeziehen. Durch schwachen Wuchs kein landschaftsprägender Streuobstbaum. Lizenznehmer ist die ARTEVOS-Group, die Unterlizenzen auch an weitere Baumschulen vergibt.

Empfindlich gegen Feuerbrand: ohne bis sehr gering

Empfindlich gegen Schorf: ohne bis sehr gering

Empfindlichkeit gegen Mehltau: mittel

Eignung für Tafel: gut geeignet

Eignung zum Backen: eingeschränkt geeignet

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